Пт, 17/Мая/2024, 08:30

Mozyr siti

Друзья сайта
Статистика
Меню сайта
Наш опрос
Какая у вас мобила?
Всего ответов: 146
Мини-чат
200
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Всё обо Всём » Интересные факты » По следам катастроф (Техногенные аварии)
По следам катастроф
††Admin†Pisylik††Дата: Ср, 03/Декабря/2008, 20:57 | Сообщение # 1
‡†‡Admin‡†‡
Группа: Администраторы
Сообщений: 365
Репутация: 6
Статус: Offline
Сильнейшие извержения вулканов

Извержения вулканов, самые мощные природные взрывы на Земле, необычайно разрушительны. Во время извержения вулкана Кракатау в 1883 г. в воздух взлетело около 20 кубических километров горных пород — целая гора!

Грохот взрыва, самого сильного за последние столетия, был слышен даже за 5000 км — в Индии, Китае и Австралии. А извержение вулкана Санторин в 1450 г. до н.э. выбросило вверх втрое больше камней и шлака.

Но еще грандиознее было извержение вулкана Тамбора (1815 г., остров Сумбава, Индонезия), когда взрывом разнесло около 160 кубических километров горных пород. Осколки камней взлетали в воздух чуть ли не на 50 км. Облака пепла долго держались в атмосфере. Они не пропускали солнечные лучи и вызвали всеобщее снижение температуры. Поэтому следующий, 1816 г. ознаменовался наступлением сильных холодов.

Некоторые вулканы, например Килауэа на Гавайских островах, извергают раскаленную жидкую лаву, потоки которой устремляются вниз по склонам горы. Такие извержения не всегда сопровождаются сильными взрывами. Другие вулканы извергают уже остывшую, вязкую лаву, которая быстро затвердевает. Иногда ее скопления образуют пробку, которая закупоривает жерло вулкана, Под давлением газов, скопившихся внутри вулкана, происходит взрыв, и пробка разлетается на куски. Такие вулканы, а к ним относятся Санторин, Везувий и Кракатау выбрасывают высоко в воздух огромное количество пепла и пыли, не говоря уже о потоках горячей лавы.

Санторин, который сейчас называется Тера, был когда-то небольшим островом в Средиземном море. На нем находился потухший вулкан, предположительно высотой 1600 м. В эпоху минойской цивилизации земля на острове была плодородной, существовал морской порт. Люди жили в мире и покое. Но в 1450 г. до н.э. этой идиллии настал конец.

САМЫЕ ЗНАМЕНИТЫЕ ИЗВЕРЖЕНИЯ ВУЛКАНОВ

Санторин, Греция — 1450 до н.э.
Везувий, Италия — 79 г.
Таупо, Новая Зеландия — 150 г.
Тамбора, о-в Сумбава — 1815 г.
Кракатау, о-в Ява — 1883 г.
Монтань-Пеле, о-в Мартиника — 1902 г.
Катмай, Аляска — 1912 г.
Св. Елены гора, США — 1980 г.
Невадо-де-Руис, Колумбия — 1985 г.
Пинатубо, Филиппины — 1991 г.


††††††††††††††††††††
††††††††††††††††††††
††††††††††††††††††††
 
††Admin†Pisylik††Дата: Ср, 03/Декабря/2008, 20:58 | Сообщение # 2
‡†‡Admin‡†‡
Группа: Администраторы
Сообщений: 365
Репутация: 6
Статус: Offline
Китай уйдет под воду

Эксперты Государственного управления по океанологии Китая считают, что первыми утонут Шанхай и Тянцзинь.

Уровень моря в районе Китая растет в 2–3 раза быстрее, чем в среднем по планете. Самая серьезная угроза нависла над городами Тянцзинь и Шанхай. Последний и сам погружается в воду из-за нерационального использования грунтовых вод и массового высотного строительства. Печальное будущее ждет и индийский национальный парк Сандербанс, расположенный на низинных землях островов Западной Бенгалии. Но эксперты говорят, что опасность подстерегает все материки.

Эксперты Государственного управления по океанологии Китая установили, что уровень моря в районах городов Шанхай и Тянцзинь за последние три десятилетия вырос значительнее, чем у побережья других китайских городов, сообщает «Вокруг света» со ссылкой на китайское издание Shanghai Daily.

Цифры, приведенные ведомством, в 2–3 раза превышают средний уровень подъема моря на планете. В частности, в районе Шанхая подъем составил 115 мм, а в районе города Тянцзинь – 196 мм.

Однако не только море угрожает мегаполису, но и сам он оседает по меньшей мере на 7 мм ежегодно из-за нерационального использования грунтовых вод, строительства высотных зданий, которое приняло массовых характер. На сегодня в городе насчитывается уже более 4 тыс. строений выше 18 этажей.

В среднем по стране, как указывает «Вокруг света», с 1977 года рост моря составил 90 мм. Самый низкий подъем (на уровне общемирового) зафиксирован в провинциях Фуцзянь и Гуандун – 50–60 мм.

Основной причиной «таяния» суши эксперты называют глобальное потепление: за 30 лет температура на побережье выросла на 1,1 градуса по Цельсию, а температура моря – на 0,9 градуса. За этот период увеличилось также количество штормов и так называемых красных приливов, когда вода цветет алыми водорослями.

За последнее десятилетие скорость подъема уровня моря на планете достигла 2–3 мм в год, уточняет издание. Помимо Китая, одним из самых уязвимых мест на планете является индийский национальный парк Сандербанс, расположенный на низинных землях сотен островов Западной Бенгалии.

Об угрозе исчезновения материков климатологи предупреждают уже давно. В частности, в декабре прошлого года калифорнийские ученые заявили о том, что изменение климата на Земле протекает намного быстрее, чем предполагалось ранее.

В своих прогнозах по сокращению льдов в Арктике исследователи ошиблись как минимум на 30 лет. Уже сейчас под угрозой исчезновения находится не только живность обоих полюсов, но и существование самих материков.

По мнению одного из ведущих геофизиков США профессора Вислава Масловски, таяние льдов Северного Ледовитого океана начнется уже через 5–6 лет. Особенно интенсивно эти процессы будут протекать летом.

Китай, об угрозе исчезновения которого заявили климатологи страны, недавно вошел в многостраничное исследование, созданное по инициативе ООН. Ученые попытались представить картину влияния климатических изменений на геополитическую карту мира в ближайшие десятилетия.

В частности, было предсказано, что климатические изменения будут сильно влиять на процессы урбанизации страны. Причем Китай будет страдать как от засухи и ураганов, так и от обильных осадков.

Как полагают эксперты, в северных районах произойдет опустынивание, а юг будет страдать от постоянных наводнений и оползней. В итоге крестьяне продолжат бегство в город.

«Китайские власти будут разрываться между климатическими вызовами и политико-экономической либерализацией», – заключают эксперты.

По самому плачевному сценарию к 2025 году побережье будет опустошено тайфунами и наводнениями.

Массы беженцев сконцентрируются на юге страны, а китайская армия, следуя тому же сценарию, что и Соединенные Штаты, будет пресекать чрезмерный наплыв, прибегая к кровопролитию.


††††††††††††††††††††
††††††††††††††††††††
††††††††††††††††††††
 
††Admin†Pisylik††Дата: Ср, 03/Декабря/2008, 20:59 | Сообщение # 3
‡†‡Admin‡†‡
Группа: Администраторы
Сообщений: 365
Репутация: 6
Статус: Offline
Тунгусский феномен: кто хочет уничтожить Землю?

30 июня 1908 года около 7 часов утра над территорией Центральной Сибири в междуречье Нижней Тунгуски и Лены пролетел гигантский шар-болид. Его полет сопровождался звуковыми и световыми эффектами и закончился мощным взрывом, равным по силе двум тысячам взрывов атомной бомбы в Хиросиме. Взрывной волной были повалены деревья в радиусе 80 км от эвенкийского поселка Ванавара.

Ученые мужи всего мира давно уже ломают головы над феноменом Тунгусского метеорита. Но до сих пор нельзя однозначно сказать, что произошло в сибирской тайге почти сто лет назад.

Очередную версию разгадки обнародовали красноярские исследователи. По их мнению, в тайгу упала ледяная комета, состоящая из воды и углерода. Ученый-физик Геннадий Быбин пояснил, что найденный спустя 20 лет после взрыва спрессованный лед с вмороженными в него горючими газами — не признак вечной мерзлоты, а главное доказательство новой теории. Земля для кометы, разлетевшейся на множество ледяных кусков, стала своего рода раскаленной сковородкой. Лед быстро таял и взрывался.

Подтверждение своей гипотезы Быбин основывает на рисунках в дневниках Леонида Кулика. Это первый исследователь места падения магнитной аномалии. Тогда, в 20-х годах прошлого века, Кулин, по мнению Быбина, обнаружив некое вещество в виде льда, прикрытого торфом, не придал ему особого значения, так как искал совсем другое, а именно классический метеорит, каменный или железо-каменный. В данный момент теория опубликована и требует анализа и Быбин надеется, что его гипотеза станет последней.

Кстати, нашей планете угрожают почти пять тысяч астероидов. Одно из самых опасных космических тел под названием Апофис два раза в год пересекает орбиту Земли и однажды может столкнуться с ее поверхностью.

Ученые уточнили размеры, точную траекторию астероида и его массу, составляющую около 100 миллионов тонн. По их мнению, 13 апреля 2029 года астероид пройдет между Землей и Луной всего на расстоянии 30-40 тысяч километров от нашей планеты. В ночном небе он будет заметен даже без бинокля и телескопа.

Старший научный сотрудник Пулковской астрономической обсерватории Сергей Смирнов считает Апофис «самой серьезной космической угрозой для планеты за последние 200 лет».

Не исключено, что астероид снесет несколько геостационарных телекоммуникационных спутников. Что повлечет за собой исчезновением в некоторых районах телекартинки и Интернета, отсутствие спутниковой и навигационной связи.

Более того, в 2029 году из-за гравитационного поля Земли Апофис может отклониться от обычной траектории. С каждым годом это отклонение будет усугубляться и еще через семь лет, по расчетам специалистов Международного астрономического союза возможно астероид столкнется с Землей.

Масштабы такого катаклизма трудно представить. Если Апофис упадет в Мировой океан, то поднимется цунами с высотой волны семнадцать метров. Если врежется в сушу — произойдет взрыв в сто раз сильнее, чем при падении атомной бомбы в Хиросиме и останется кратер диаметром четыре километра.

Реальность угрозы столкновения в 2036 году столь велика, что уже сейчас специалисты ищут способы избежать катастрофы. Американские ученые уже готовы заплатить 50 тысяч долларов тому, кто создаст систему, способную защитить Землю от астероида Апофис.
По материалам: ИТАР-ТАСС, «Известия», «КП»


††††††††††††††††††††
††††††††††††††††††††
††††††††††††††††††††
 
††Admin†Pisylik††Дата: Ср, 03/Декабря/2008, 21:00 | Сообщение # 4
‡†‡Admin‡†‡
Группа: Администраторы
Сообщений: 365
Репутация: 6
Статус: Offline
Из-за глобального потепления начали расти Альпы

В настоящее время высота альпийских гор увеличивается — ученые постоянно наблюдают за этим процессом.

Исследовательский коллектив из университета Милана под руководством Валентины Барлетта пришел к выводам, что определенную роль в этом процессе играет глобальное потепление.

Такое утверждение базируется на новой компьютерной модели, предполагающей, что во временном масштабе от нескольких лет до тысячелетий поверхность Земли ведёт себя как своеобразная жидкость.

Чтобы объяснить эту модель, Валентина Барлетта предлагает представить себе вещество наподобие меда или патоки, но в миллионы раз более тягучее. Если на поверхность такой жидкости положить тяжелый предмет, он будет опускаться до тех пор, пока силы гравитации не будут уравновешены выталкивающей силой, удерживающей тело на плаву.

Если же убрать предмет, то пониженный уровень жидкости будет восстанавливаться в течение некоторого времени. То же самое, по мнению исследователей, происходит и с Альпами. По мере таяния ледников горы освобождаются от их тяжести и очень медленно поднимаются вверх.

Сильнее всего этот процесс происходит во французских Альпах в районе Монблана, самой высокой горы Западной Европы. По словам исследователей, процесс «возвышения» этой горной гряды наполовину связан с сокращением ледников, а остальные «роли» принадлежат прочим геологическим причинам — от движения тектонических плит до эрозии.

По мнению Барлетта, ледники почти непрерывно сокращаются с 1850 года, а в последнее время темп этого процесса ускоряется из-за глобального потепления.

И, тем не менее, даже если ледники совсем исчезнут, увеличение высоты Альп не прекратится, ведь для достижения полной механической релаксации потребуются сотни или тысячи лет, добавляет Барлетта.
Источник: Membrana


††††††††††††††††††††
††††††††††††††††††††
††††††††††††††††††††
 
Форум » Всё обо Всём » Интересные факты » По следам катастроф (Техногенные аварии)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: