Снюс относится к бездымным жевательным табакам. В России и во всем мире продажи жевательного табака увеличиваются ежегодно практически в два раза. У снюса есть свои плюсы и минусы. К основным преимуществам употребления снюса относится его безвредность для легких. Исследователи утверждают, что люди, которые отказались от сигарет в пользу жевательного табака, отмечали значительное улучшение самочувствия и состояния здоровья. Однако употребление бездымного табака, который посасывают, закладывая под верхнюю губу, в два раза повышает шансы на развитие рака поджелудочной железы. Также употребление снюса, ровно, как и употребление любого табака, вредно для людей, страдающих повышенным артериальным давлением. Употребление табака негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Людям, страдающим сахарным диабетом не рекомендуется употреблять снюс, ведь в его производстве используется сахар. В состав снюса, помимо сахара, входят табак, вода, соль, увлажнители и ароматизаторы. Соль используется в качестве консерванта. Сам жевательный табак изготавливают из толстых листьев табака с добавками связующих веществ и ароматизаторов. В процессе изготовления снюса табачную массу подвергают процессу пастеризации для уничтожения микробов и нежелательных веществ, которые содержатся в табачном растении.
Снюс выпускается в двух формах употребления: loose – табак насыпан в упаковку и portion – табак расфасован в пакетики, последний полностью готов к употреблению и рекомендуется для начинающих. Чем меньше пакетик – тем меньше содержание никотина. Пакетик жевательного табака весом 0,3 г соответствует по крепости легким сигаретам и содержит примерно 0,4 мг никотина; весом 0,5 г – 0,9-2 мг никотина; пакетик весом 1 г соответствует крепкой сигарете и содержит 2,0-2,3 мг никотина. В продажу снюс поступает в виде длинных полосок, вы баночках или в мешочках.
Снюс пришел в Россию из скандинавских стран, именно Швеция является родиной жевательного табака. В Стокгольме компанией Эттан в 1822 году была выпушена первая коробочка с жевательным табаком. Менее чем через сорок лет в 1860 году в США уже 335 табачных фабрик из 348 занимались производством жевательного табака.
Шведы уже давно осознали, что снюс более приятен и менее вреден для здоровья, чем курительный табак. Ученые также отмечают, что более широкое распространение снюса принесет гораздо больше пользы, чем вреда и позволит увеличить среднюю продолжительность жизни и способствовать улучшению показателей здоровья населения. Однако на сегодняшний день в большинстве странах Евросоюза запрещена продажа снюса, хотя при этом его употребление разрешено. Из стран ЕС лишь Швеции удалось отстоять право на этот табак – причем, как свидетельствует статистика, жалеть об этом шведам не придется: смертность от рака легких в этой стране одна из самых низких в Европе.
Употребление снюса отличается от употребления курительного табака. Пакетик снюса кладется под верхнюю губу, держать его во рту нужно от 5 до 30 минут. Жевать или глотать снюс нельзя, однако слюну, которая выделяется при его употреблении, можно сглатывать. Снюс, который продается в больших упаковках, предназначен для тех, у кого уже есть опыт употребления жевательного табака. Необходимо взять из упаковки определенную порцию табака, скатать из него шарик и положить под верхнюю губу. Доставка никотина в организм происходит быстрее, нежели в порционном варианте, а его количество регулируется размером порции. Жевать снюс не нужно, никотин поступает в организм через слизистую оболочку.