Первые папиросы в том виде, в котором они известны сейчас, появились в России ещё в середине девятнадцатого века, когда их производством начали заниматься десятки фабрик и кустарных мастерских. Сначала они изготавливались вручную до тех пор, пока не была изобретена машина для их набивки. Края папиросной бумаги скреплялись механической запрессовкой. Одной из самых крупных табачных фабрик в Москве была фабрика «Дукат», на которой был организован выпуск дешёвых сортов табака, махорки и папирос ручной набивки. После революции семнадцатого года на табачных фабриках, перешедших в руки государства, выпускались популярные в те годы марки папирос «Тары-бары», «Добрый молодец» и другие, на смену которым пришли папиросы с названиями, соответствующими новому духу того времени: «Красноармеец», «Тачанка», «Смычка». Самые популярные марки папирос такие, как «Беломорканал», «Север», «Казбек», «Прибой» начали выпускаться в тридцатых годах.
Длина папиросной гильзы от 70 до 105 мм, их курительная часть короче, чем у сигарет — 30-35 мм. Мундштук папиросы, свёрнутый из более плотной бумаги — 40-70 мм. Процесс производства папирос начинается с приготовления мешки (смеси) разных сортов листового табака в зависимости от рецептуры. Смесь доводится до нужной степени увлажнения и подаётся к табакорезательным машинам. В пушистую массу нарезанный табак превращается в пневморазрыхляющей установке, где он разделяется на волокна, отделяется минеральная и табачная пыль, что уменьшает плотность табака. После подсушивания и доведения до необходимой для изготовления сигарет влажности (15,5%), табак охлаждается и подаётся на линию производства сигарет.
Табачные смеси, используемые на фабрике для изготовления папирос и сигарет одинаковые, но при курении сигарет и папирос у курильщика возникают разные ощущения из-за того, что в сигаретах температура горения табака выше, чем в папиросах, а табак более обеспылен. Из-за того, что в папиросах вместо фильтра используется мундштук, в дым переходит гораздо больше никотина, чем в сигаретах. Поэтому сигареты кажутся мягче по вкусу, чем папиросы. В мундштуки папирос высшего сорта закладывается вата, что снижает их крепость, так как значительная часть никотина задерживается. Причём, докуривая папиросу до конца, крепость ощущается выше, так как в нижней её части, в процессе курения, накапливается никотин.
Один из самых старых и популярных в своё время сортов папирос является «Беломорканал». Популярность свою они приобрели благодаря низкой цене и высокой крепости (1,5 мг никотина и 30 мг смолы в каждой сигарете). При производстве этих папирос не используется клей, а края бумаги запрессовываются зубчатыми колёсиками. Бумага у «Беломорканала» сверхтонкая и не подвергается селитрованию. Эти папиросы были названы в честь Беломоро-Балтийского канала и производятся до сих пор. Востребованы эти папиросы сейчас в основном пожилыми людьми, которые курят их всю жизнь.
Другой узнаваемый сорт папирос — папиросы «Казбек». В своё время Сталин утвердил рисунок на пачке этих папирос, изображавший всадника на фоне гор и голубого неба. По вкусу ему пришлись и сами папиросы. Эти папиросы выпускаются и сейчас. Предпочтением Сталина пользовались и папиросы «Герцеговина флор», которые выпускались ещё до революции. Правда, вождь партии курил не сами папиросы, а их табак, набивая им свою трубку. Наверное, благодаря выбору Сталина, папиросы «Герцеговина флор» считались очень престижными среди элиты общества и богемы. В 70-х годах прошлого века все эти марки поставлялись на экспорт в страны социалистического лагеря. Производство этих папирос сохраняется в очень ограниченных объёмах для сохранения брэнда.